Наверх
СтатьиОтопление, насосы, котлы

Горячая вода в коттедже - немного о насосах Grundfos и котлах

С чего начать?

Во-первых, стоит подумать – что нам нужно в первую очередь? Предположим, что свет и газ у нас уже есть, есть и вода – в колодце или скважине. Остается главная и насущная необходимость – как доставить воду в дом. Таскать ее ведрами? Но мы хотим комфорта. Как же сделать так, чтобы вода текла из крана, да не только холодная, но и горячая? Очень просто. Как вода попадает в кран? По трубам, естественно. А как она попадает в трубу? При помощи насосной станции. Это крайне удобный и сравнительно недорогой способ наслаждаться городским комфортом на даче.
Современные насосные станции состоят из подающего насоса, гидроаккумуляторного бака и автоматики. Большинство моделей имеют стальной корпус и рабочее колесо – такие насосы менее чувствительны к относительно загрязненной воде (а песчинки и мелкая взвесь обязательно присутствуют в воде!), обладают длительным сроком службы и менее шумны.

Чтобы рассчитать мощность станции, можно воспользоваться следующим примером: для двухэтажного дома (подъем воды примерно на 4 м) с тремя точками водоразбора при заборе воды на глубине 4 м (обычная глубина забора для колодцев) достаточно максимального напора примерно 40 м. Это обеспечит вполне городской комфорт при пользовании водопроводом (давление воды в городских сетях составляет около 2,5 атм.). Что особенно приятно, современную насосную станцию может установить обычный человек, не специалист, знакомый с ручным трудом и вооруженный простейшим инструментом.

Если вас не устраивает колодезная вода (плохое качество, маленький дебет колодца, большой водоразбор и колодец не может обеспечить всех потребителей), придется потратиться на скважину. Несмотря на относительно высокие первичные расходы, такой способ добычи позволяет обеспечить вас практически неограниченным количеством воды на очень долгое время. Еще одно немаловажное замечание – скважинный насос должен быть исключительно надежным – его поломка и последующий ремонт не только оставит вас без воды, но и обойдется в весьма внушительную сумму, сопоставимую с покупкой нового насоса. Кроме того, современные скважинные насосы с регулируемой подачей, к примеру, Grundfos типа SQE, поддерживают постоянный напор в линии, вне зависимости на количество открытых кранов.

Как не замерзнуть

Итак, вода у нас на кухне уже появилась. Но, увы – пока только холодная. Да и в самом помещении не жарко, а ведь мы будем наведываться сюда и зимой.… Как же не замерзнуть? Правильно: нужно смонтировать отопление и придумать, как нагреть воду.

Проводка труб и подключение батарей для отопления осуществляется еще при строительстве дома. Самое сложное – установить отопительный котел. Если вы относитесь к немногим счастливцам, у которых есть газ, монтаж котла придется доверить профессионалам.

Если газа нет, придется обратиться к электрическим, жидко- и твердотопливным котлам. Их монтаж можно производить самостоятельно. Электрические котлы – самые эффективные, но и самые затратные в эксплуатации – киловатт нынче все больше дорожает, линии электропередач не всегда справляются с большой нагрузкой.

Для лучшего теплообмена в системе отопления устанавливают специальные циркуляционные насосы, которые обеспечивают непрерывное движение теплоносителя по трубам. Здесь также стоит обратить внимание на надежность, чтобы не перебирать ежегодно отопительную систему. Хороши насосы Grunfos типа ALPHA+ со встроенной автоматической регулировкой – они подстраиваются под систему самостоятельно, экономя электроэнергию. Насосы устанавливаются непосредственно в трубопровод и без дополнительной настройки просто подключаются в электрическую сеть. Если ваш дом невелик, удобнее приобрести двухконтурный котел, который вместе с отоплением сразу будет нагревать и воду. Для больших площадей придется приобрести бойлер или газовую колонку, и вы всегда будете с горячей водой. Кстати, в контуре горячей воды специалисты рекомендуют поставить на линию циркуляционный насос Grundfos типа UP-N/B. В таком случае не придется сливать холодную воду до тех пор, пока не пойдет горячая.

Сливаем воду

Итак, тепло и холодная и горячая вода у нас есть. Но есть также и проблема – куда эту воду деть после использования? Ведь и раковина, и стиральная и посудомоечная машина требуют подключения слива. Ну что же – придется строить канализацию. Это довольно сложное и хлопотное дело, которое имеет много нюансов. Но некоторые общие принципы постичь не сложно. Итак, начнем.

Конечно, при строительстве капитального загородного дома вы запланировали теплый туалет. Если в вашем поселке есть центральная канализация – вам повезло, но на сегодняшний день это редкость. Придется делать местную канализацию. Для этого нужно строить септик – иначе говоря, приемную емкость для сточных вод. В ней стоки будут скапливаться, обеззараживаться естественным или химическим путем и своевременно вывозиться ассенизаторами. Септики бывают открытыми (фильтрующие колодцы) и закрытыми (так называемые «тэнки»).

Закрытые септики не пропускают в почву очищенные воды, и их приходится регулярно вывозить. Чтобы избежать быстрого переполнения такого септика канализационные стоки надо разделить – то есть стоки от ванн, раковин, стиральных и посудомоечных машин (так называемые «серые стоки») можно через фильтрующие траншеи сбрасывать в дренажные системы.

Проектируя кухню или санузел, мы часто забываем, что раковину и прочую бытовую технику надо «привязывать» к стояку – то есть располагать их в непосредственной близости от сливной трубы. В собственном загородном доме никакой ЖЭК не сможет помешать перепланировать помещения на свой собственный лад, тем более что сегодня появились системы, позволяющие «транспортировать» стоки куда угодно. Здесь применяются компактные насосные установки с полимерными резервуарами SOLOLIFT, которые монтируются непосредственно за унитазом.

Когда резервуар устройства SOLOLIFT заполняется, автоматическое устройство с пневматическим реле и обратным клапаном включает насос, который откачивает сточные воды в канализацию. Такие установки не требуют специального обслуживания, поскольку их конструкция обеспечивает самочистку.

Для тех счастливцев, у кого есть в поселке центральная канализационная сеть, существуют системы напорной канализации Grundfos , позволяющие легко подключать дома к коллектору. Благодаря этим системам, можно использовать трубы меньшего диаметра, что существенно снижает затраты по прокладке сети. Монтируются подобные системы только специалистами.

И вот, наконец, кухня готова! Вы строили ее с нуля, придумывали дизайн, вникали в технические подробности. Вы предусмотрели все и мы рады, что наша статья помогла избежать неизбежных просчетов.