Наверх
СтатьиОтопление, кондиционирование и вентиляция

Последние разработки компании Mitsubishi Electric

Зональная мульти-сплит система кондиционирования воздуха с утилизацией теплоты CITY MULTI WR2 производства компании MITSUBISHI ELECTRIC.
Из-за возрастающих теплопоступлений от офисной оргтехники, улучшения термической изоляции ограждающих строительных конструкций, все более возрастающих теплоизбытков от постоянно совершенствующихся приборов освещения, в современных зданиях часто требуется одновременно нагревать воздух в одних плмещениях и охлаждать — в других. Для того, чтобы удовлетворить этому требованию компания MITSUBISHI ELECTRIC ранее разработала и представила на рынок зональную мульти-сплит систему CITY MULTI R2 — 2-х трубную систему, обеспечивающую возможность одновременного нагрева и охлаждения воздуха в помещениях, с наружными блоками, теплообменники которых охлаждаются/нагреваются воздухом. Данная система предоставляет улучшенные возможности обеспечения комфортных условий и при этом существенно экономит энергию.

Дальнейшим развитием описанной выше системы является система с "наружными" блоками, охлаждаемыми/нагреваемыми водой (или водным раствором гликоля). Необходимо отметить, что на рынке впервые предлагается 2-х трубная зональная сплит-система, обеспечивающая одновременный нагрев и охлаждение воздуха в помещениях, с водой в качестве теплоносителя для охлаждения/нагрева теплообменников наружных блоков. Единственным производителем подобной системы в мире, на данный момент, является компания MITSUBISHI ELECTRIC. Фирменное название системы — CITY MULTI WR2.

Система CITY MULTI R2 отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к системам кондиционирования воздуха, благодаря 2-х трубной разводке трубопроводов и возможности одновременного нагрева и охлаждения, использованию "наружных" блоков с водяным охлаждением/нагревом. Из-за того, что для отвода/подвода теплоты от/к теплообменникам "наружных" блоков используется вода (или водный раствор гликоля), эта система может быть использована для зданий повышенной этажности и больших зданий, в которых требуется большая протяжённость трубопроводов, а также зданий, расположенных в холодных климатических зонах для которых важно наличие источников большой теплопроизводительности. Кроме того, при реконструкции ранее построенных зданий при монтаже данной системы появляется возможность использовать уже имющуюся в здании систему водяных трубопроводов. Отсутствие вентиляторов в «наружных" блоках, существенное уменьшение габаритных размеров позволяет размещать их внутри здания.

Выпускаются две модели "наружных" блоков PQRY– P200YMF– B и PQRY– P250YMF– B. Технические характеристики этих моделей представлены в Табл. 1.

 

PQRY-P200YMF-B

PQRY-P250YMF-B

Холодопроизводительность (кВт)

23.3

29.1

Теплопроизводительность (кВт)

26.0

32.6

Трубопровод

Хладагент

Жидкость/пар

19.5/25.4

19.05/28.58

Вода

 

11/4<32>

Габаритные размеры

Высота

1570

Глубина

500

Ширина

1150

К блоку PQRY– P200YMF–B можно подсоединять до 15 внутренних блоков, к блоку PQRY–P250YMF–B — до 16 внутренних блоков. Номенклатура внутренних блоков представлена кассетными (4-х и 2-х щелевыми), канальными, подпотолочными, настенными, напольными (встраиваемыми и наружной установки) блоками; холодопроизводительностью от 2,3 до 14,6 кВт, теплопроизводительностью от2,6 до 16,3 кВт. Суммарная производительность подключeнных внутренних блоков может составлять 50–150% от производительности "наружного" блока.

Общая допустимая суммарная длина фреоновых трубопроводов для системы WR2 составляет 220 м ( эквивалентная длина — 125 м, действительная максимальная длина трубопровода до единичного внутреннего блока — 100 м.). Максимальный перепад высот между "наружным" блоком и внутренним блоком не должен превышать 50 м при размещении "наружного" блока выше внутренних, и 40 м — при размещении "наружного" блока ниже внутренних. Такие возможности позволяют использовать систему для многоэтажных зданий или для больших зданий, протяженных по длине.

Возможность одновременной работы части внутренних блоков в режиме охлаждения, а части внутренних блоков в режиме нагрева обеспечивается специальным устройством — BC контроллером, который позволяет разделять и распределять потоки хладагента в жидкой и парообразной фазе, обеспечивая в конечном итоге обмен энергией между внутренними блоками, работающими на "холод" и на "тепло". Система WR2 (также, как и система R2) использует теплоту, выделяемую при охлаждении одних помещений, для обогрева других. За счет этого достигается значительная экономия электроэнергии.

В системе CITY MULTY WR2 водяные трубопроводы подводятся только к "наружным" блокам, а от "наружных" блоков к внутренним подводятся фреоновые трубопроводы. Использование такой разводки трубопроводов, приводит к тому, что в пространстве за подшивным потолком водяных трубопроводов нет, что обеспечивает очень низкий уровень шума в кондиционируемых помещениях.
В дополнение к возможности выбора режима охлаждения/нагрева с помощью индивидуального пульта ДУ внутреннего блока реализован режим автоматического выбора охлаждения/нагрева в зависимости от заданной температуры воздуха в помещении (диапазон задаваемой температруы воздуха в помещении — 19–28°С. Например, во время работы в режиме охлаждения, если температура воздуха в помещении опустилась на 1,5°С ниже заданной на термостате, система автоматически переключится в режим нагрева, и наоборот, если при работе в режиме нагрева температура воздуха в помещении повысится на 1,5°С выше заданной произойдет автоматическое переключение в режим охлаждения. Это снимает проблему поддержания необходимой заданной температуры воздуха в помещении в межсезонье, когда приходится часто переключать режимы работы системы "вручную".
Микропроцессорная система управления позволяет управлять всей системой в целом, а также каждым внутренним блоком в отдельности, обеспечивая возможность оптимальной настройки системы кондиционирования воздуха под индивидуальные особенности конкретного заказчика.

И. Л. Аксельрод, к. т. н.; Е. Е. Ковтунов, к. т. н.; В. И. Стефанчук, к. т. н. ООО "Термоинжениринг"