Наверх
СтатьиПроектирование, монтаж

Кондиционирование. VRF система в крупноэтажных зданиях

Для поддержания температурных параметров в помещениях гостиничного комплекса предлагается использовать мультизональную фреоновую систему кондиционирования воздуха типа VRF (Variable Refrigerant Flow).

Inverter compressor technology insideДанная система имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • инверторный привод компрессора с минимальными электромагнитными и звуковыми шумами. Это означает, что производительность компрессора в единицу времени соответствует суммарной холодопроизводительности работающих в данный момент внутренних блоков;
  • полная гибкость в проектировании и монтаже системы;
  • удобство и высокая технологичность монтажа и обслуживания системы;
  • являясь полностью автономной, система не требует постоянного технического обслуживания и содержания для этого высококвалифицированной службы
  • минимальные эксплуатационные затраты;
  • исключительная экономичность благодаря инверторному приводу.

Внутренние блоки управляются проводными пультами дистанционного управления с жидкокристаллическим дисплеем с помощью встроенного микрокомпьютера, что делает процесс управления чрезвычайно простым и удобным.

 

Пульт содержит следующие функции  управления работой кондиционера:

  • Вкл/выкл,
  • Установка температуры
  • Управление скоростью вентилятора
  • Имеется встроенный термистор, позволяющий перенести точку контроля температуры в зону установки пульта
  • охлаждение (с установкой и поддержанием необходимой температуры воздуха в обслуживаемом помещении);
  • обогрев (с установкой и поддержанием необходимой температуры воздуха в обслуживаемом помещении);
  • осушение (особо актуально в период дождей и повышенной влажности воздуха);
  • вентиляция (в режиме рециркуляции внутреннего воздуха).
  • вкл/выкл;
  • самодиагностика;
  • контроль загрязненности воздушного фильтра;
  • контроль функции размораживания;
  • отображение текущих настроек внутреннего блока.

Количество внутренних блоков составляет 16 единиц на два наружных блока. При этом максимальная длина коммуникаций может составить от наружного до самого дальнего внутреннего блока:

  • по длине - до 100 метров
  • по высоте - до 50 метров, при этом расстояние по высоте между внутренними блоками составляет до 15 метров.

Суммарная производительность внутренних блоков, работающих в системе может достигать 130% от номинальной производительности наружного блока.
Рабочий интервал наружных температур:

  • охлаждение: -5 - +43°С;
  • обогрев: - 15 - +15,5°С.

Тип внутреннего блока для каждого помещения офиса  – кассетный, встраиваемый в потолок Амстронг.
Дренаж от каждого блока выводится во внутреннюю канализацию. Каждый внутренний блок комплектуется настенным пультом управления. Возможно установка центрального пульта управления, а также управление с персонального компьютера, когда вся необходимая информация выводится на экран персонального компьютера с возможностью подключения к системе интеллектуального здания. В последнем варианте существует возможность установки удаленного доступа, позволяющая производить диагностику неисправностей и управление через интернет.

Наружные блоки устанавливается на крыше пристройки во дворе.
Еще одно преимущество VRF - возможность изменения конфигурации системы при перепланировке помещения. В случае появления новых комнат есть возможность подключить к уже существующей системе еще один внутренний блок. За счет использования инверторного привода компрессора, кондиционер VRF будет нормально работать, даже если номинальная суммарная мощность внутренних блоков на 30 процентов превысит производительность внешнего. В этом случае умная система управления сама перераспределит мощность между работающими блоками. В момент пуска кондиционер развивает максимальную мощность, а когда необходимые условия достигнуты, снижает обороты, поскольку для поддержания ком­форта достаточно меньшей производительности. В случае с VRF освободившаяся мощность может быть перераспределена на внутренние блоки, работающие в других помещениях.
Важно отметить, что подобные кондиционеры имеют преимущества как перед системами чиллер -фанкойлы так и перед сплитами.

По сравнению с традиционными системами центрального кондиционирования, трудоемкость проеткирвания значительно ниже, а впоследствии не требуется создание специальной службы для эксплуатации системы.
В тоже время у VRF есть неоспоримые преимущества по сравнению со сплит-системами. Если у бытовых кондиционеров расстояния между блоками обычно не превышают 15-25 метров, то возможности VRF позволяют без проблем спрятать внешние блоки в неприметное место.

Второй немаловажный момент - долговечность. При нормальной эксплуатации ресурс обычных кондиционеров 6-8 лет, тогда как ресурс VRF-систем - 25-30 лет. Несмотря на относительную дороговизну, это делает их применение очень выгодным. Капитальные затраты на вариант с периодической сменой обычных сплит-систем и на вариант с установкой VRF-систем сравняются уже после первой замены традиционных кондиционеров, то есть через 6-8 лет. В дальнейшем владельцу обычных сплит-систем придется еще дважды поменять технику, тогда как хозяин мультизональной системы не понесет никаких дополнительных расходов.

Еще одно достоинство, несомненно оценят специалисты по эксплуатации. Помимо индивидуальных пультов ДУ, с помощью которых задаются необходимые условия в каждом из помещений, предусмотрен системный пульт. С его помощью можно управлять десятками и даже сотнями внутренних блоков, контролируя климат в огромном здании, не выходя из кабинета. Это дает целый ряд преимуществ. Например, в течении рабочего дня эксплуатационщик может легко проверить, не включен ли  кондиционер в необслуживаемых номерах - вся необходимая информация есть на системном пульте ДУ, с помощью которого можно выключить любой блок.